인사말
변호사 소개
투자이민소개
이민법 대행
유용한 사이트
찾아오시는 길
온라인 의뢰
HOME > 전문 분야 > TN 전문인 비자
   
 

:: TN 비자
TN 비자 캐나다나 멕시코 전문인이 합법적으로 미국에서 단기취업을 할 수 있는 신분입니다.

:: TN신청자의 자격조건
다음은 TN비자에 필요한 요건들입니다.

1. 캐나다나 멕시코 시민만 신청하실 수 있습니다.
2. 직업이 NAFTA 목록에 있어야 합니다.
3. 예정된 직책은 전문직으로 분류되어야 합니다.
4. 신청자는 미국 고용주를 위해 일해야 합니다.
5. 신청자는 해당 직업에 필요한 훈련 및 교육을 받았어야 합니다.

캐나다와 멕시코 시민들의 자격은 조금씩 다르고, 멕시코 시민, 특히 캐나다 시민이 가장 받기 쉬운 취업비자 신분이 바로 TN 비자입니다.

:: NAFTA
북미대륙 자유무역 협정(NAFTA)은 북미지역에 자유무역지대를 형성하는 것을 내용으로 하는 협정입니다. 이 협정을 통하여 캐나다와 멕시코 전문인들은 TN신분으로 미국에서 단기취업을 할 수 있습니다. NAFTA의 주요목표는 NAFTA 협정문의 제1장에 명시된 바와 같이 15년에 걸쳐 세 나라 교역장벽의 단계적 철폐, 공정한 경쟁조건의 확립, 투자기회의 증대, 지적재산권의 보호 등을 통하여 북미 3국을 자유 무역권으로 만드는 것을 목적으로 하고 있습니다.

:: 체류기간
TN 청원서를 2008년 10월 16일 이후에 접수하는 경우 처음에 3년 체류기간을 받고 3년씩 무한정 연장할 수 있습니다. 그러나 TN 청원서가 2008년 10월 16일 전에 접수된 경우 1년씩 체류기간이 연장이 됩니다.

:: H-1B/L-1에서 TN으로 신분변경
보통 H-1B 근로자는 6년 동안 미국에 체류할 수 있고 L-1 근로자는 직종에 따라서 5년 혹은 7년 동안 미국에 체류할 수 있습니다. 그 기간이 만기될 때까지 미국에서 체류하셨다면 1년 동안 해외에서 체류 또는 일을 하신 후 다시 H-1B/L-1 신청이 가능합니다. 그러나 TN으로 신분변경하신다면 해외로 떠나시지 않고 미국에서 지속적으로 일을 하실 수 있습니다.

:: 미국에 거주할 목적이 없다는 증명
TN 신청자는 영구적으로 미국에 거주할 의도가 없어야 합니다.

:: TN 비자의 혜택
TN신분 소유자의 가족 즉 배우자와 21세 미만의 자녀들은 TD 신분이 주어집니다. TD 신분으로 합법적으로 거주할 수 있으며 학교에서 자유롭게 공부도 할 수 있습니다. 다만 TD 신분으로 일을 하는 것은 불가능합니다. 물론 TD 소유자가 미국에서 합법적으로 일을 할 수 있는 다른 신분으로 변경을 하고 일하는 것은 가능합니다. TN 배우자나 자녀들은 캐나다와 멕시코 시민권이 필요 없습니다.

로고