인사말
변호사 소개
투자이민소개
이민법 대행
유용한 사이트
찾아오시는 길
온라인 의뢰
HOME > 전문 분야 > K-1/K-3 시민권자의 약혼자/배우자 비자
   
 

:: K-1과 K-3 비자
K-1과 K-3 비자는 미국 시민권자의 외국인 약혼자나 배우자가 발급 받고 미국에 입국할 수 있는 비자입니다.

:: K-1과 K-3 비자청원서의 조건
K-1의 경우 약혼자는 입국 후 90일 안에 결혼할 의도가 있어야 합니다. 둘째, 결혼하기에 법적 하자가 없어야 합니다. 셋째, 문화적인 제한이나 극단적인 어려움이 없었다면 지난 2년 안에 결혼할 미국 시민권자는 외국인 약혼자를 만났어야 합니다. K-3의 경우 외국인 배우자는 시민권자와 결혼을 했고 시민권자가 이민국에 가족초청청원서(I-130)를 접수했어야 합니다.

:: 영주권비자(Immigrant Visa)와 비교했을 때 K-1과 K-3 비자의 장점
K-1과 K-3 비자는 영주권비자에 비해 신청자가 미국에 빨리 입국 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 K-1 비자가 K-3 비자보다 보편적으로 빠릅니다. 다른 장점은 영주권비자와는 달리 K-1과 K-3비자 신청자의 자녀는 18세 이상이라도 21세 미만이라면 부모를 동반할 수 있다는 것입니다. K-1과 K-3비자 신청자의 18살 이상의 자녀들은 K-1과 K-3비자 신청자가 영주권을 받은 후 가족초청으로 영주권 신청이 가능하지만 우선일자를 기다려야 하므로 많은 시간을 기다려야 합니다.

:: K-1/K-3 비자 소유자의 신분변경
K-1/ K-3 비자 소유자는 신분변경을 할 수 없습니다. 그리고 K-1/K-3청원서를 접수한 시민권을 가진 배우자를 통하지 않으면 영주권을 받을 수 없습니다.

:: 노동허가증
K-1/K-3 배우자는 이민국에서 노동허가증 를 받은 후 일을 할 수 있습니다. 그리고 K-2와 K-4 비자를 가진 외국인 배우자의 자녀분들도 EAD를 받은 후 일을 하실 수 있습니다.

:: 영주권신청서(I-485)가 계류된 상태에서 해외여행
K-1 외국인 배우자는 여행허가서(Advance Parole)를 받아야 하지만 K-3 외국인 배우자는 여행허가서 없이 해외여행을 할 수 있습니다.




로고