인사말
변호사 소개
투자이민소개
이민법 대행
유용한 사이트
찾아오시는 길
온라인 의뢰
HOME > 전문 분야 > 취업이민 2순위
   
 

:: 신청자의 자격 조건
과학, 미술, 혹은 사업 분야에서 예외적인 실력을 소유한 분들과 고학력의 전문인은 취업이민 2순위로 영주권 신청이 가능합니다. Code of Federal Regulation은 고학력을 학사보다 높은 학위로 정의하고 학사학위와 같은 분야에 5년의 진보적인 경험이 있으면 석사학위로 인정합니다. 그래서 석사학위가 있거나 학사학위와 5년 경력이 있으면 취업이민 2순위가 가능합니다.

취업이민 2순위는 스폰서(Sponsor)와 노동허가서(Labor Certification)를 요구합니다. 그러나 만약에 신청자가 영주권을 받는 것이 미국에 큰 이득을 준다면 NIW(National Interest Waiver)로 스폰서와 노동허가서가 없이도 영주권신청이 가능합니다. 하지만 경력이 없고 고학력만 소유하셨다면 NIW는 받기 어렵습니다.

:: 취업이민 2순위 직종
취업이민 2순위가 가능한 직업은 학사학위보다 높은 학력을 요구하거나 학사학위와 5년 경력을 요구하는 직업입니다.
학사학위보다 높은 학위(Advanced Degree)를 요구할 수 있는 대표적인 직종은 의사, 판사, 변호사, 지압치료사, 한의사, 수의사, Computer 연구 과학자, Biochemists, Microbiologists, 의학 과학자, 물리학자, 심리학자, 대학선생, 경재학자, 지질학자, 지리학자, 물리치료사, 시장조사분석가 (Market Research Analyst), 상담지도교사, 도서관원, 회사대표, 상무이사 (General Manager), 광고 매니저 (Advertising Manager), 판매 매니저 (Marketing Manager), CFO, 재정 매니저 (Financial Manager), 고용매니저 (Human Resources Manager), 교육 관리자, 미술 Director, 신문기자, 연출가 (Producer) 등입니다.


학사학위와 5년 경력을 요구할 수 있는 대표적인 직종은 회사대표, CFO, Computer Systems 매니저, 교육 관리자, 판사, 공학/기술 매니저, 병원 Manager 등입니다. 그 외에도 직업이 5년 경력의 전문인을 요구한다면 보통 5년 경력을 요구하지 않는 직업 또한 5년 경력을 통하여 취업이민 2순위가 가능합니다. 이 경우 요즘 노동허가서 단계에서 감사를 받는 경우가 잦아 졌습니다. 만약에 O*net (직업에 관한 정보를 제공하는 왭싸이트)에서 직업이 최대 4년 경력을 요구하나 스폰서회사에서 5년 경력을 요구한다면 요즘 흔히 감사를 받을 수 있습니다. 감사를 받았을 경우 왜 5년 경력이 필요한지 설명을 해야 합니다. 예를 들어서 회계사는 최대 4년 경력을 요구합니다. 직장에서 5년 경력자를 요구한다면 왜 1년 경력이 더 필요한지 설명할 수 있어야 합니다.

:: 취업이민 2순위의 과정
첫째로 취업이민 신청자는 스폰서를 찾아야 합니다. 스폰서는 신청자에게 기준임금(Prevailing Wage)이나 그 이상을 줄 수 있어야 합니다. 둘째로 주 노동기관(California는 EDD)에 기준임금을 신청하셔야 합니다. 셋째로 스폰서는 노동국 규정에 따라 광고를 해야 합니다. 넷째로 PERM(Program Electronic Review Management)을 통하여 노동허가서를 신청합니다. 다섯째로 노동허가서 취득 후 2순위 우선일자(Visa Cutoff Date)가 없다면 취업이민 청원서(I-140)와 영주권 신청서(I-485)를 동시에 제출하시면 됩니다.

:: 스폰서의 임금지불 능력과 신청자의 자격
이민국은 2가지를 중요시합니다. 첫째는 스폰서의 임금지불 능력입니다. 이것은 스폰서의 세금보고서 혹은 회계서류(Audited Financial Statement)로 증명할 수 있습니다. 연간 순수익이 신청자에게 지불할 임금과 같거나 높으면 됩니다. 그러나 만약에 법인회사가 아닌 개인업체(Sole proprietor)가 스폰서를 하는 경우 순수익에서 사장의 생활비를 제하고 난 금액으로 회사의 임금지불 능력을 결정합니다. 만약에 순수익이 충분하지 못하다면 회사의 유동자산에서 유동부체를 제한 금액으로 회사의 임금지불 능력을 증명할 수 있습니다. 유동자산이란 1년 이내에 현금화 할 수 있는 재고, 외상매출금, 및 회사 현금 등을 합한 금액을 말합니다. 만약에 영주권 신청자가 벌써 H-1B로 일을 하고 있다면 임금지불 능력은 문제가 되지 않습니다.
둘째는 신청자의 자격요건입니다. 이는 졸업증명서, 재직증명서, 경력증명서, 원천징수 증명서 등이 있으면 됩니다. 여기서 주의하실 점은 현재직위와 다른 직위로 취업이민을 신청하는 경우만 제외하고 스폰서회사에서 일하면서 쌓은 경험은 사용하실 수 없습니다.

:: 영주권 신청서(I-485) 접수 후 다른 직장에서 일
NIW 신청자만 제외하고 다른 취업이민 2순위 신청자는 스폰서를 위하여 계속 일을 하셔야 합니다. 영주권이 나온 후에도 적어도 6개월 정도 스폰서를 위해 일을 하시는 것이 좋습니다. 그러나 영주권 신청서가 180일 이상 계류된 상태라면 다른 회사로 옮기는 것은 가능하지만 법적 요구사항에 따라 이민국에서 허가를 받아야합니다. 그리고 영주권 신청과 함께 Work Permit (EAD)을 신청하실 수 있습니다. Work Permit을 받으신 후에는 스폰서를 위해 일하시면서 다른 고용주를 위해 Part Time으로 일도 하실 수 있고 직접 Business를 하셔도 됩니다.

로고