인사말
변호사 소개
투자이민소개
이민법 대행
유용한 사이트
찾아오시는 길
온라인 의뢰
HOME > 전문 분야 > 취업이민 1순위
   
 

:: 신청자의 자격 조건
취업이민 1순위는 세 가지로 나누어져 있습니다. 첫째로 과학, 미술, 교육, 사업, 운동분야에서 대단한 능력의 소유자(Person of Extraordinary Ability)는 취업이민 1순위로 가능합니다. 대단한 능력의 소유자는 이민 수속 과정에서 스폰서(Sponsor)나 노동허가서(Labor Certification)가 필요 없습니다.

둘째로 뛰어난 교수나 연구원 (Outstanding Professors or Researchers) 또한 취업이민 1순위로 가능합니다. 다만 그들의 실적 또는 연구가 세계적으로 인정을 받아야 하고 그 분야에서 적어도 3년의 경험이 있어야합니다. 그리고 노동허가서는 필요하지 않지만 스폰서가 있어야하고 영구적인 취업 제의를 받으셔야합니다.

셋째로 다국적기업의 회사간부(Multinational Executives and Managers) 또한 취업이민 1순위가 가능합니다. 다국적기업 회사간부 역시 노동허가서는 필요하지 않지만 스폰서로부터 영구적인 취업 제의를 받으셔야 합니다. 그리고 취업이민 신청자는 미국입국 전 3년 동안 그 다국적기업에서 회사 간부로 1년 이상 일을 하셨어야 하고 스폰서 회사는 신청자가 취업이민 신청 전에 1년 동안 미국에서 Business를 했어야 합니다.

:: 대단한 능력(Extraordinary Ability)
이민국에서는 다음과 같은 자료를 요구합니다.
1. 자기의 전문분야에서 국가적으로나 세계적으로 인정된 상을 받은 증거. 장학금이나 대학에서 주는 특별연구원 직위 등은 해당 사항이 없습니다.
2. 뛰어난 능력을 회원자격으로 요구하고 국가적으로나 세계적으로 인정받는 협회의 회원임을 증명하는 증거.
3. 신청자에 대하여 적혀져 있는 전문잡지나 다른 주류 미디어(Media) 사본. 신청자의 물품이나 용역을 팔기 위한 광고는 해당사항이 없습니다.
4. 다른 사람의 업적, 논문, 또는 작품을 심사한 증거.
5. 자기의 전문분야에 큰 기여를 한 증거.
6. 전문잡지나 다른 주류 미디어(Media)에 쓴 논문.
7. 신청자의 작품 또는 업적이 전람회에서 소개된 기록. 만약에 신청자가 과학자라면 conference도 괜찮습니다.
8. 이름난 협회나 기관에서 중요한 역할을 담당한 기록.
9. 자기의 전문분야에서 다른 사람에 비해 높은 임금을 받은 증거.
10.공연예술 분야에서 상업적으로 성공한 기록.
신청자는 이민국에서 요구하는 위의 10가지 사항 중 3가지만 충족시키면 취업이민 1순위가 가능합니다. 그러나 위의 3가지 사항만 충족시킨다고 영주권획득을 보장받는 것은 아닙니다. 이민국 지침서에 의하면 이민국 심사관이 취업이민 청원서를 보고 즉시 신청자의 능력이 대단하다라는 인식을 받아야한다라고 쓰여져 있습니다.

:: 뛰어난 교수나 연구원의 실적
이민법 규정(CFR)에 의하면 신청자의 세계적으로 뛰어남을 인정받으려면 다음과 같은 자료가 필요합니다.
1. 학구적인 분야에서 뛰어남으로 큰상을 받은 증거.
2. 뛰어난 능력을 회원자격으로 요구하는 협회의 회원임을 증명하는 증거.
3. 신청자의 학구적인 실적에 대하여 적혀있는 전문지.
4. 다른 사람의 학구적인 실적을 심사한 기록.
5. 과학적인 또는 학문적인 오리지널 연구를 통해서 신청자의 전문분야에 기여한 증거.
6. 학문적인 책 또는 세계적으로 배포되는 전문지에 논문을 저작한 증거.
이민법 규정에 따르면 위의 6가지 사항 중 적어도 2가지를 충족시키면 됩니다.

:: 다국적기업 회사간부
다국적기업 회사간부는 회사기능 경영자(Functional Manager) 또는 회사의 행정 담당자(Executive)를 뜻합니다. 회사기능 경영자는 회사와 회사의 필요기능을 상급수준에서 자기의 판단과 재량으로 관리 또는 경영을 할 수 있어야합니다. 만약 회사간부가 주로 하급수준에서 직접 물품이나 용역을 창출한다면 그는 회사기능 경영자가 아닙니다. 회사의 행정 담당자는 회사의 경영을 지도하고 회사의 목표와 방침을 정하고 회사로부터 광범위한 지침을 받으므로 회사 일에 많은 재량이 있습니다.

:: 영주권 받기까지 소요되는 시간
취업이민 1순위는 비자발급 우선일자가 없으므로 취업이민 청원서(I-140)와 영주권 신청서(I-485)를 동시에 접수할 수 있습니다. Case마다 걸리는 시간은 다르지만 이민국 자료에 의하면 취업이민 청원서는 7-11개월 걸린다고 기재되어 있습니다. 그러나 빠른 경우에 2-3개월 안에도 승인이 날 수 있습니다.

로고